6 nov. 2011

Novembre en cuisine



Vendredi soir en chargeant mon panier j'ai eu envie de courge, d'orange, d'épices à gâteaux d'Hildegarde de Bingen...  Je n'ai pas trouvé LA recette que je voulais sur le net alors je l'ai un peu imaginée

En ce moment je cuisine tous mes gâteaux, tartes, etc. avec de la farine d'épeautre ancien "Farine d'Oberkulmer" que j'achète dans ma vallée mais que l'on peut trouver sur le net. C'est une farine qui a un goût de noisette et qui se travaille très bien.

Pour 12 ou  14 muffins Courge, orange, épices,  il vous faut
 500 g de chaire de potiron taillée en petits dés
le jus de deux orange bio
la peau d'une orange taillée très fin
400 g de farine d'Oberkulmer
1 sachet de levure bio
1/2 cuillère à café d'épices à gâteaux d'Hildegarde de Bingen
115 g de cassonade
2 oeufs
120 ml  d'huile végétale
120 ml de lait de riz
100 g  de fromage type "philadelphia"
2 cuillères à soupe de sucre fin

Faire cuire les petits dés de potiron dans le jus des deux oranges
Mixer une fois que c'est cuit

Tamiser la farine et la mélanger avec le sucre, les épices, la levure
Incorporer la purée de courge
Mélanger dans un autre récipient la partie  liquide "huile + lait + oeufs"
Ajouter ce mélange au premier, ne pas trop travailler la pâte qui doit rester grumeleuse

Répartir dans les moules à muffins
Faire cuire 30 minutes à 200 °C

Préparer un top cream avec le fromage, le sucre et la peau d'orange taillée très finement

A cette heure... il n'en reste plus un seul !