27 mars 2011

Courge, pavot, citron...



Menu de ce dimanche :
Radis du panier de l'Amap
Poulet Bio et gnocchis de courge à la sauge
Lemon Curd et Moelleux au pavot


Gnocchis à la courge : 500 g de potiron / 250 g de pommes de terre / 2 oeufs / 500 g de farine / Un filet d'huile d'olive et sel, poivre
Epluchez le potiron et les pommes de terre. Coupez-les en cubes et faites-les cuire 45 minutes à la vapeur
Mettez-les dans un saladier et écrasez-les en purée.  Ajoutez les oeufs, mélangez puis incorporez la farine.
Pétrissez bien jusqu'à obtention d'une pâte souple qui ne colle pas.
Formez alors des petits rouleaux et découpez-les pour faire les gnocchis. 
Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Plongez-y les gnocchis.
Quand ils remontent à la surface, comptez 5 minutes 
puis égouttez-les. Servir avec une sauce à base de crème + jus du poulet + sauge



Lemon Curd : recette de Pascale Weeks
1 dl de jus de citron (à peu près 2 citrons) / le zeste de 2 citrons / 150 g de sucre/ 4 œufs/ 100 g de beurre
Lavez les citrons Bio 
Prélevez le zeste et hacher très finement
Pressez les citrons.
Dans un grand bol, mettez le jus de citron, le zeste, le sucre, les 4 œufs et le beurre coupé en petits morceaux.
Préparez un bain-marie en faisant frémir de l’eau dans une casserole.
Fouettez votre mélange jusqu’à ce qu’il épaississe. Cette opération prend à peu près 15 minutes sachant qu’au début vous n’aurez pas besoin de remuer constamment.
En revanche, remuez constamment vers la fin.
Lorsque la sauce a épaissi, versez-la dans un bol ou un pot en verre.
Laissez refroidir, couvrez et mettez au réfrigérateur.

Moelleux au pavot : recette du Best of Saveurs 
3 c à soupe de graines de pavot / 100 g de beurre TRES mou / 150 g de sucre / 2 oeufs / 6 cuillère à soupe de lait / 175 g de farine / 1/2 sachet de levure / le zeste d'un citron
Fouetter le beurre très mou dans un saladier avec le sucre Incorporez les oeufs, le lait, la farine et la levure, fouetter
Ajouter les graines de pavot et le zeste très finement haché
Verser dans un moule à manquer Au four à 180 ° C pendant 25 minutes
(ps j'ai mis de la farine de riz et tous mes graines étaient "au dessus" et le gâteau était strié ... donc il vaut mieux mettre de la farine normale avec ce moelleux...)