14 mars 2010

Des filles et des bougies # HSE #

Aujourd'hui les trois cousines avaient fait le déplacement pour aider Marius a soufflé ses 10 bougies !
Comme c'est bon ces dimanches tous ensemble ! 
Le gâteau aux clémentines d'Anne a fait l'unanimité (recouvert de chocolat pour un côté Pim's qui a beaucoup plus à Marius) et les macarons de Maminou aussi 
A très vite mes blondinettes chéries ;-)

Comme j'aime le regard de Ruben sur son frère !!!

La recette :
Pour un gâteau de 8 personnes environ, à préparer LA VEILLE de la dégustation :
4 à 5 clémentines bio, non traitées (poids total des clémentines : 350 à 380g)
6 oeufs
225g de sucre semoule
250g de poudre d'amandes
1 cc de levure chimique
Mettre les clémentines entières dans une grande casserole d'eau. Porter à ébullition et cuire pendant 1h à 1h30 jusqu'à ce qu'une lame de couteau passe sans accrocher jusqu'au coeur des clémentines.
Après ce temps, égoutter les clémentines, les laisser refroidir un peu. Les séparer en deux et enlever les pépins. Cette opération peut se faire plusieurs jours avant. Les clémentines ainsi cuites peuvent se garder au réfrigérateur dans une boite hermétique jusqu'au jour de la préparation du gâteau.
Dans un bol mixer, mettre les clémentines ainsi que tout les autres ingrédients, mixer une à deux minutes. La pâte doit être homogène, les clémentines totalement mixées et incorporées à la masse.
Enfourner à four préalablement préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes à 1h. Surveillez la cuisson à partir de 45/50 minutes de cuisson, si le dessus dore, couvrez d'une feuille d'aluminium.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle devra ressortir propre sans accrocher.
Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir totalement dans son moule posé sur une grille.
Démouler le gâteau uniquement après complet refroidissement voir le lendemain.
Déguster le lendemain de sa cuisson après l'avoir recouvert de chocolat et de petits morceaux d'oranges confites.