6 déc. 2009

Petit bonhomme de pain d'épices


Pour chaque enfant qui ont partagé notre journée de Saint Nicolas, un petit bonhomme de pain d'épices cuisinés à 4 mains avec Pad...très inquiet d'avoir aussi le sien aujourd'hui.


"Une veille femme était en train de faire du pain d'épices. Comme il lui restait de la pâte, elle façonna un petit bonhomme. Avec du raisin, elle dessina les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons de son habit.
Puis elle le mit à cuire. Au bout d'un moment, elle entendit tambouriner à la porte du four. Elle l'ouvrit et, à sa grande surprise, le bonhomme de pain d'épices en sortit d'un bond.
Elle voulut l'attraper, mais il lui échappa en criant :
-Cours, cours, aussi vite que tu peux ! Tu ne m'attraperas pas. Je suis le bonhomme de pain d'épices..."


Une recette "home made" à partir du site Cakes in the city.
 Pour 30 bonshommes

350 g de farine /1 sachet (10 g) de levure / 150 g de sucre roux /
2 c à c de 5 épices et 1 en plus de gingembre en poudre / 100 g de beurre tempéré coupé en morceaux
1 oeuf / 100 g de miel liquide (j'en ai mis 4 grosses cuillères à soupe)
 Pour le glaçage
la moitié d'un blanc d'oeuf battu en neige /environ 100 g de sucre glace

Préchauffer le four à 160°C.
Tamiser les ingrédients secs dans le bol d'un robot. Ajouter le beurre et mixer jusqu'à le mélange devienne sableux. Incorporer l'oeuf battu et le miel et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Étaler la pâte (1/2 cm d'épaisseur) sur un plan légèrement fariné et découper les bonshommes (ou toute autre forme) à l'aide d'un emporte-pièce.
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré.
Faire cuire pendant 7 à 10 minutes environ : les biscuits doivent commencer à dorer.
 A la sortie du four, les laisser refroidir sur la plaque pendant quelques minutes (cela évitera de les casser : ils sont un peu fragiles tant qu'ils sont chauds).
 Préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d'oeuf battu en neige. Vous devez obtenir un mélange crémeux assez épais.
Dessiner les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons de son habit...

D'après les gastronomes en culottes courtes rencontrés aujourd'hui, ils étaient drôlement bons ;-)