25 oct. 2009

Tambouille et bonnes bouilles # HSE #

Des heures de tambouille pour réaliser ce  (gros) pot de crème de marrons à la vanille...
Mais, d'après ceux qui ont léché les cuillères, ça valait le coup .... 
Et comme sur du fromage blanc, avec de la compote de pommes, dans des gâteaux, ici on est accro, je crois que je vais recommencer à tambouiller !
(Morgane je te vois saliver derrière l'écran... ;-)...)




De la tambouille, aux bonnes bouilles que j'avais promis à Charlotte, il n'y a qu'un temps (oui je sais on se tient les côtes tellement j'ai mangé des blagues carambar ce soir...)
Le temps de s'installer dans mon club pour feuilleter ce recueil de portraits des années 50 "Visages d'enfants" de Jaboune et Marcel Natkin qui date de 1946. J'adore les coiffures, les petits habits, les poses très étudiées...Et vous ? 






 Pour voir tous les autres HSE c'est chez Poppy of course !


Edit de 23h55 (il faut vraiment que je vous aime...)
La recette bidouillée de la tambouille


Il faut déjà inciser toutes les châtaignes en en faisant le tour complet avec un petit couteau très pointu.
Les mettre dans l'eau bouillante pendant 30 minutes
Les passer sous l'eau froide et sans attendre commencer à enlever la cosse et la peau marron (c'est là qu'on s'amuse). La châtaigne doit se détacher sans trop accrocher.
Une fois cette interminable opération réalisée, il faut réduire les châtaignes en purée au mixeur.
Peser la purée de châtaignes
Pour 1 kg de purée j'ai mis 600 grammes de sucre et 4 gousses de vanille fendues (on peut rajouter du rhum selon les goûts)
Mettre le sucre et un verre d'eau et les gousses dans une casserole
Porter à ébullition 3 minutes
Rajouter la purée de châtaigne
Bien mélanger
Faire cuire 25 minutes à feu doux. Arrêter quand la purée est consistante et qu'elle adhère aux parois de la casserole.
Mettre dans des pots ébouillantés. Faire lécher la cuillère aux gourmands...
Have fun !