4 oct. 2009

Saveurs d'automne # HSE #




Le renouvellement des contrats de notre Amap (association pour le maintien d'une agriculture paysanne) a été l'occasion de rencontrer tous les producteurs qui nous livrent les vendredis et de faire le plein de potiron, butternut, potimarron... J'adore ces légumes, leurs couleurs, leurs possibilités de recettes qui réchauffent les repas des soirs d'octobre : soupe, gratin, risotto, tarte sucrée, moelleux potiron amandes...


Pour demain soir, j'ai préparé un Gratin de potiron au parmesan, une recette tirée de mon livre "Les légumes oubliés" d'Elisabeth Scotto aux éditions du Chêne (il date de 1995 et c'est une mine de recettes !).


Mon HSE, pour toi Poppy, tout en saveurs d'automne...


La recette pour 4 pers. :
400 g de pulpe de potiron de votre choix
1,5 dl de lait
1 dl de crème
(le lait et la crème sont d'origine végétale chez moi)
une petite pomme de terre
2 oeufs
4 cuillères à soupe de parmesan + 2 cuillère à soupe de pain rassis broyé au robot
sel,poivre


Faire cuire le potiron dans le lait (avec le sel et le poivre) porté à ébullition pendant 10 minutes. Mixer avec un mixeur plongeant à soupe. Mettre la crème et les oeufs dans une terrine.
Mélanger. Rajouter la pulpe de potiron mixée avec le lait. Bien mélanger. Beurrer un plat à gratin. Verser le mélange. Parsemer le mélanger parmesan "chapelure" sur le plat
Enfourner 20 minutes à 200° C.